Uso de composite reforzado con fibras como alternativa para restauraciones en dentina : revisión de literatura. - Puertas González, Paula Lucía (2022)
Introducción: Los órganos dentales se debilitan y pierden su resistencia cuando son intervenidos con cualquier tratamiento odontológico, son propensos a fracturas especialmente cuando tienen caries extensas y son dientes no vitales. Autores mencionan que realizar la restauración con resina reforzada con fibras (EverX posterior y Ribbond) que son las más comunes, puede reforzar la estructura dental y hacen que las fracturas sean reparables ya que se limitan a ubicarse arriba de la unión cementoesmalte. Objetivo: Analizar la eficacia del uso de composite reforzado con fibras como alternativa para restauraciones en dentina. Metodología: Se realizó la selección de 125 artículos científicos, de los cuales 30 artículos fueron incluidos para el trabajo final. Dichos artículos se encontraban en idioma inglés/español, estaban en rango 2005-2021y cuartil 1,2,3. Resultados: Las fibras más utilizadas son las de vidrio (EverX posterior) y las fibras de polietileno (Ribbond), tienen resistencia a la flexión de 175,6 MPa mayor que las resinas 143,3 MPa, resistencia a la fractura de 2,4 MPa y hace que las fracturas sean reparables en un 75%; reducen la tensión desarrollada en la interfaz diente-restauración ya que alteran el módulo elástico de la resina, reduciendo la rigidez. del monómero BisGMA. Conclusión: El composite reforzado con fibras refuerzan la estructura dental y evita la propagación de grietas/fracturas mejor que la resina convencional y puede reemplazar a la dentina en áreas de alta tensión debido a su módulo elástico similar, pero se necesita mayor literatura que lo evidencia.