Los controles dentro del procedimiento de contrataciones en situaciones de emergencia. - Ceballos Tutiven, Danna Tatiana (2021)
El presente trabajo explica el concepto de una situación de emergencia, para entrar a analizar el ordenamiento jurídico vigente en relación a la Contratación Pública en Situación de Emergencia en Ecuador, en lo concerniente a los controles que se realizan a lo largo de este procedimiento especial. Además, se examinará Legislación Comparada a manera de encontrar ejemplos a seguir en cuanto a la fiscalización que se realiza en otros países, señalando el contraste existente entre estas y la legislación ecuatoriana. Se comentarán también los cambios referentes a la contratación de emergencia en la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública incluidos a manera de disposiciones reformatorias dentro del Proyecto de Ley Orgánica Reformatoria del Código Orgánico Integral Penal en Materia Anticorrupción, cuyo texto fue aprobado en la Asamblea Nacional en diciembre del 2020. Lo anterior con la finalidad de determinar las falencias y vacíos en la normativa de control para así recomendar una reforma que coadyuve hacia la correcta utilización de este régimen.