Modelo de gestión del proceso de selección de la Unidad de Administración del Talento Humano de la Dirección Distrital 13 D O 2, Jaramijó, Manta Montecristi Salud. - Mendoza Cedeño, Dolores Consuelo (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un modelo de gestión para el proceso de selección de la Unidad de Administración del Talento Humano de la Dirección Distrital de Salud Jaramijó, Manta Montecristi, el cual permitirá fortalecer institucionalmente a la entidad, tema de significativa importancia por la enorme responsabilidad de sus administradores. En tal virtud se desarrolló una metodología bibliográfica de campo, analítica, descriptiva y propositiva; además de las técnicas de estudio, encuestas dirigida a los 8 servidores de la unidad de administración del talento humano, con lo que se permitió diseñar una PROPUESTA ante la necesidad de contar con un nuevo Modelo de Gestión para el proceso de selección que determine las actividades a desarrollarse en la Unidad Administrativa de Talento Humano, enfocadas al cumplimiento de los objetivos.Luego de ese proceso se presentaron los distintos modelos de gestión para el proceso de selección del talento humano por seis autores, se analizó cada uno de ellos a través de un estudio de mercado.