La aplicación de la garantía del debido proceso al hacer uso de las licencias de trabajo, para evitar el abuso del derecho de los servidores del sector público. - Hernández Alvarado, María Gabriela (2023)
El enfoque del presente trabajo de investigación, se centra en el estudio de los instrumentos jurídicos aplicables en las relaciones laborales entre los empleadores y trabajadores en el sector público frente al abuso del derecho, el mismo que surge cuando un derecho es ejercido arbitrariamente sin respetar los límites para su aplicación, conforme a lo que determina la normativa que lo reconoce o le otorga la facultad de solicitar licencias de trabajo. Los métodos empleados tienen un enfoque cualitativo con categoría no experimental que permite el análisis de supuestos teóricos, normativos y jurisprudenciales del debido proceso en las relaciones laborales, el abuso del derecho y las licencias en el trabajo; para lo cual se aplicó la técnica de la encuesta, obteniendo resultados satisfactorios, ya que efectivamente nuestro sistema jurídico comprendido en la Ley Orgánica de Servicio Público, no regula el ejercicio de los derechos de los servidores públicos, pues no se encuentran previstas las prohibiciones, consecuencias, responsabilidades y sanciones, a los actos abusivos con los que se violan las garantías básicas del debido proceso, haciéndose necesario Reformar la Ley Orgánica de Servicio Público, con la finalidad de evitar el ejercicio abusivo de los derechos por parte de los servidores públicos al tramitar las licencias de trabajo.