Estudio de factibilidad empresarial para la implementación de una heladería vanguardista en la ciudad de Loja. - Juárez Chapa, Elizabeth del Cisne (2019)
El presente proyecto de investigación se realizó con la finalidad de determinar la viabilidad de implementar una heladería, la cual ofertaría helados con sabor a bebidas tradicionales en la ciudad de Loja, siendo este un referente muy importante, porque permite diferenciarse del resto de heladerías que existen en la localidad dándole por consiguiente una fuerte ventaja competitiva en el mercado, ya que capta la atención de grandes y niños con los nuevos sabores, y logra atraer la atención al turismo; con ello se obtiene estabilidad en el sector económico - financiero al dar fuentes de trabajo y generar ingresos para las familias; así mismo, disminuye la Población Económicamente Inactiva (PEI). La heladería se encuentra ubicada en el centro de la ciudad de Loja, en la Avenida Maximiliano Rodríguez y Azuay esquina, ella presta las condiciones adecuadas de acceso, ya sea en vehículo particular, público o caminando; por otro lado en la misma calle de la heladería se encuentra la parada principal de los buses, esto permitirá tener la atención de más clientes potenciales incrementando las ventas de la misma; se prestara un servicio de 08:00 am hasta las 22:00 pm con horario ininterrumpido par así brindar calidad y satisfacción a través del servicio y producto que se oferta, cumpliendo una de las metas planteadas, la de abastecer la demanda insatisfecha, objeto de estudio; por lo tanto, el presente trabajo es importante debido a que permite determinar las inversiones a realizar para la puesta en marcha y por otro lado detectar la rentabilidad.