La inconstitucionalidad de los límites para apelar a la prisión preventiva en el COIP. - Romero Moya, Alejandro Marcelo (2022)
La legislación penal ecuatoriana, por medio del Código Orgánico Integral Penal como normativa rectora del ámbito, dispone la medida cautelar de prisión preventiva como un método para garantizar la comparecencia del procesado al proceso que se le va a seguir y, una garantía directa del posible cumplimiento de una pena; esta medida es de ultima ratio, siempre que concurran ciertos requisitos que demuestren que el sujeto procesal no se presentará al decurso de las diligencias procesales. No obstante, esta medida -al ser, claramente, privativa de libertad- debe poderse recurrir en cualquier momento del proceso, encontrándose una limitante en la legislación que atenta contra lo dispuesto en la Constitución Ecuatoriana vigente desde el 2008, la misma que otorga varias garantías a los ciudadanos en precautela del cumplimiento de sus derechos, entre eso uno de los más importantes e inherentes a la persona: la libertad.