Vulneración al derecho a la intimidad y a la protección de datos personales por el uso inadecuado de datos biométricos en Ecuador. - Huilca Lucio, Anabel Tatiana (2025)
En la actualidad, en Ecuador el uso de datos biométricos ha incrementado abruptamente por lo que se implementó la Ley de protección de datos personales, misma que se encarga de regular el debido uso, manejo, almacenamiento y tratamiento de los datos personales de las personas garantizando un tratamiento lícito, transparente y seguro pero que debido a la falta de directrices o lineamientos técnicos, específicos y claros podría conllevar a un conflicto entre la efectividad normativa y la garantía efectiva de derechos. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo de estudio el análisis de nuestra Constitución y normativas referentes a la Protección de datos Personales, enfocándose específicamente en la vulneración al derecho a la intimidad personal y familiar como la protección de datos personales. Vulneraciones ocasionadas por el uso inadecuado de datos biométricos, debido a vacíos legales que tenemos dentro de nuestro marco normativo que perjudican directamente a la privacidad, autonomía y dignidad de las personas, por tal razón resaltaremos la importancia de emitir normativas específicas especializadas que refuercen la protección de datos personales, a fin de cumplir con la efectiva garantía de derechos enmarcados en nuestra Constitución.