Propuesta para la creación del "Museo Arqueológico los Tosahuas" en el Cantón Tosagua, Provincia de Manabí. - Ponce Solórzano, Robert Antonio (2014)
La propuesta para la creación del ¨Museo Arqueológico los Tosahuasën el Cantón Tosagua, Provincia de Manabí nace de la necesidad de ofrecer a los turistas y población local, un espacio para dar a conocer la historia y mostrar el patrimonio arqueológico ancestral de la zona. La investigación se desarrolló mediante la búsqueda de información secundaria, se citó a varias entidades y autores relacionados con la museología y afines, que sustentan la propuesta planteada, se incluye el análisis de museos de cantones aledaños y los hallazgos arqueológicos realizados en la zona y que forman parte de la base de datos del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural del Ecuador. También se realizó el levantamiento de información primaria mediante encuestas y entrevistas realizadas a la población con lo que se determinó el nivel de aceptación de la propuesta para seguidamente evaluar la viabilidad técnica y financiera del mismo.