Creación de la hostería ecológica San Lorenzo ubicada en la parroquia San Lorenzo de la provincia de Bolívar, como alternativa de desarrollo turístico de la localidad. - Montalvo Iñiguez, Alex Andrés (2014)
La propuesta para crear una hostería Ecológica en San Lorenzo de Guaranda surgió con el fin de aprovechar los atractivos del lugar, dado que no cuenta con un servicio de alojamiento que permita a los turistas prolongar su estadía y disfrutar esos atractivos. Para esto, se desarrolló la presente investigación de alcance exploratorio y descriptivo, que mediante encuestas, permitió determinar las preferencias del mercado que se inclinan por el ecoturismo y deportes artesanales, confirmando que gustarían de prolongar su estadía hasta tres días. Finalmente, se realizó un estudio completo del entorno, aspectos técnicos, legales y financieros, para determinar la factibilidad del proyecto que muestra un resultado favorable con una TIR del 24%. Finalmente, entre los resultados del proyecto, se analizaron los posibles impactos positivos y negativos que provoca la actividad y la forma de mitigarlos, concluyendo que la comunidad se verá beneficiada ya que la hostería usará los productos de la zona para su operación, y se contratará y capacitará mano de obra de la misma comunidad.