Análisis del proyecto de reactivación de la caficultura ecuatoriana en la zona de Manabí. - Pérez Matute, Valery Roxana (2015)
El análisis del Proyecto de Reactivación de la zona cafetalera en la provincia de Manabí tuvo como objetivo principal analizar el impacto que ha tenido el proyecto durante el periodo 2011-2015, y así determinar si se están cumpliendo los objetivos y metas planteadas por el MAGAP. Para el desarrollo del trabajo de tesis, se obtuvo información mediante investigaciones de campo, a través de entrevistas a especialistas del Sector Cafetalero tales como representantes del MAGAP, Anecafé, exportadoras, agricultoras y comerciantes. Por otro lado, se realizó una investigación bibliográfica, que comprende la búsqueda de información en páginas de instituciones reguladoras y gubernamentales, artículos científicos, libros y demás informes que sustenten la parte teórica y estructural del trabajo. Para responder a los objetivos planteados del trabajo de tesis, se analizaron varios temas tales como el impacto que ha tenido el sector del café en Manabí, Ecuador y el Mundo; la productividad actual del sector cafetalero en Manabí; la comparación del sector, antes y después de la aplicación del proyecto impulsado por el MAGAP considerando variables como: producción, precio, exportación y clima; y por último, se definieron estrategias que ayudarán al cumplimiento de los objetivos y metas. Como resultado de estos análisis, se estableció que a la actualidad, Manabí ha renovado 9,585 hectáreas que corresponden al 19% de la meta, se determinó que para obtener la productividad de 20 quintales se debe instruir al agricultor con las técnicas adecuadas procurando el desarrollo sostenido de toda la cadena de valor del sector cafetalero en la provincia.