Intervención de los procuradores judiciales de entidades de tránsito en procedimientos expeditos. - Campoverde Campoverde, Tiffany Ghislaine (2023)
En el presente trabajo de investigación nos referimos a la representación de las entidades de tránsito a través de sus respectivos procuradores judiciales en las audiencias de procedimiento expedito, y como en ciertas unidades judiciales de diversas provincias del Ecuador no permiten que dicho procurador intervenga en las mismas, alegando que no los consideran como parte procesal. Según lo establece en nuestra Constitución, en ningún caso una persona podrá quedar en indefensión dentro de cualquier procedimiento, sino que deben ser garantizados sus derechos y que estos mismos tengan una adecuada defensa. De aquí se deriva la problemática de este trabajo de investigación, la intervención de los procuradores judiciales por parte de las entidades de transito; en este caso nos enfocamos a la Agencia de Tránsito y Movilidad de Guayaquil (ATM). Se tiene como objetivo resolver la interrogante sobre si la intervención del procurador es procedente dentro de este tipo de procedimientos.