Análisis del estrés organizacional y su incidencia en el desempeño de los empleados de Medalso S.A. Medicina Alternativa Solidaria de la ciudad de Cuenca. - Moncayo Ortiz, Silvia Irene (2023)
El presente trabajo titulado “Análisis del estrés organizacional y su incidencia en el desempeño de los empleados de Medalso S.A. Medicina Alternativa Solidaria de la ciudad de Cuenca”. Se planteó un objetivo general enfocado en analizar el impacto del estrés organizacional en el rendimiento de los empleados. Para lograrlo, se implementó una metodología de enfoque cuantitativo, con un diseño de tiempo transversal no experimental. El estudio se enfocó en una población compuesta por 34 individuos, que abarcó Directivos, jefes y personal de áreas técnicas, los cuales fueron considerados como unidades de análisis. La evaluación del nivel de estrés entre los empleados se realizó utilizando un cuestionario de estrés laboral estandarizado y validado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Internacional del Trabajo (OIT). Los resultados revelaron aspectos significativos, incluyendo áreas como el clima laboral, la estructura organizativa, la dinámica de trabajo, la tecnología implementada, la influencia del liderazgo y la cohesión y respaldo grupal. Destacó que un 19% de los trabajadores experimentaron un nivel alto de estrés debido a la falta de cohesión y respaldo dentro del grupo. En una gran mayoría de áreas evaluadas, los empleados demostraron la presencia de niveles de estrés, lo que indica la importancia de abordar estos factores para mejorar el bienestar y el rendimiento en el entorno laboral.