Manifestaciones bucales en pacientes con psoriasis : Hospital de la Policía Nacional de G-2 2011-2016 - López Carchi, Lissette Andrea (2018)
Introducción: La psoriasis es una enfermedad crónica autoinmune inflamatoria de la piel de causas múltiples. Las lesiones orales también tienen una participación inmune con múltiples causas y pueden conducir a complicaciones locales y sistémicas. Objetivo: establecer la prevalencia de las lesiones bucales de pacientes con diagnóstico previo de psoriasis en el Hospital de la Policía Nacional de G-2 2011-2016. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, transversal y analítico en un universo de 60 pacientes diagnosticados con psoriasis que asistieron al Hospital de la Policía Nacional G-2 en el periodo 2011- 2016, de los cuales 50 se incluyeron en el estudio. Los datos se recolectaron mediante revisión de la cavidad bucal, revisión de historias clínicas y cuestionarios. Resultados: Se encontraron lesiones bucales en 18% (n=9) pacientes teniendo más frecuencia la lengua fisura 45% (n=4); eritema 33% (n=3); placas blancas 22%(n=2). Conclusiones: es necesario de parte de los especialistas, en este caso del dermatólogo y el odontólogo en insistir en interconsultas para ayudar a que el paciente lleve una mejor calidad de vida durante su enfermedad.