Prevalencia de alteraciones electrocardiográficas en pacientes de 35 a 84 años sin antecedentes cardiológicos, sometidos a valoración prequirúrgica atendidos en la consulta externa de cardiología en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos durante el período 2021 - 2022. - Cantos Rodríguez, Andrea Jazmín (2023)
El electrocardiograma se caracteriza por ser una herramienta diagnóstica que nos permite el monitoreo de actividad de las células cardiacas nodales encargadas de conducción y excitación, la frecuencia cardiaca, defectos en la conducción o presencia de arritmias del corazón, es una de las pruebas para valorar el riesgo cardiovascular durante la valoración preoperatoria. Es de gran valor mediante el reconociendo de patrones emitidos por el campo eléctrico medido por lo cables de electrodos y nos permite diagnosticar de manera rápida alguna alteración en los pacientes atendidos. Objetivo: Determinar la prevalencia de las alteraciones electrocardiográficas en pacientes de 35 a 84 años sin antecedentes cardiológicos, sometidos a valoración prequirúrgica atendidos en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Ceibos durante el periodo 2021 – 2022. Metodología: Este estudio de prevalencia es de tipo descriptivo, diseño observacional, transversal y retrospectivo. Se escogió un universo de 1,970 personas, del cual, se estudió una población de 1,754 y la muestra de 316 pacientes. Se analizaron datos como, sexo, edad, tipo de alteraciones electrocardiográficas y factores de riesgo donde se incluían antecedentes patológicos personas de hipotiroidismo, dislipidemia, diabetes mellitus tipo2, índice de masa corporal, hábitos tóxicos como fumar o alcoholismo y antecedentes familiares de hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus. Resultados: De los 316 pacientes, 70 presentaron alteraciones electrocardiográficas con una representación del 22,2% y 246 no presentó ningún hallazgo electrocardiográfico representando el 77,8%. La edad más frecuente fue de 35 a 44 años y 55 a 64 años. El género femenino tuvo mayor prevalencia con 37 de los 70 pacientes que si presentaron alteración en el ECG. La patología más frecuente fue la bradicardia sinusal con un 35,7% representando a 25 personas de las 70 que se estudiaron. El factor de riesgo más prevalente en pacientes fue el sobrepeso, de los cuales 22 pacientes de los que si presentaron hallazgos en el ECG y 107 pacientes de los que su ECG se encontraba normal. Conclusiones: La prevalencia de presentar un electrocardiograma alterado a pesar de no tener antecedentes cardiológicos es baja, sin embargo, los pacientes que presentaron alteraciones en el ECG su patología más común fue la bradicardia sinusal y el sobrepeso predomina en la mayoría de nuestra población.