El embarazo en la adolescencia, un acting out, frente a las interrogaciones sobre la sexualidad femenina, el deseo materno y el des/encuentro con el otro sexo. - Rodríguez Jaramillo, Sonia Josefina (2019)
El embarazo adolescente es un problema de salud pública en nuestro país. Los factores sociales, culturales y económicos están identificados como las causas del mismo. Para su atención y prevención, el Estado ha elaborado manuales, protocolos, guías, ejecutado proyectos y propuestas, especialmente desde las áreas de salud y educación; sin embargo Ecuador el tercer país en América Latina y El Caribe con el índice de embarazo adolescente, por lo que resulta importante aproximarse por otros caminos teóricos que permitan ampliar la comprensión. Desde la teoría psicoanalítica se abordaron los discursos, los deseos, la curiosidad sexual, el enamoramiento, la vida en parejas, la maternidad y las particularidades de la adolescencia y la sexualidad femenina para reconocer que el embarazo en la adolescencia en algunos casos puede ser entendido como un acting out frente a las preguntas: ¿qué es ser mujer? y ¿qué es ser madre?, las cuales no tienen una respuesta universal sino que debe ser elaborada de manera singular en el intercambio de relaciones, donde el encuentro con el Otro sexo, el deseo materno, la función paterna y el estrago materno son fundamentales para su comprensión. Se realizó el estudio de tres casos de adolescentes embarazadas, se analizaron tres viñetas clínicas, sus relaciones de pareja, familiares y especialmente la relación con la madre, lo que nos aportó elementos para hacer sugerencias y recomendaciones para futuros proyectos de prevención y atención.