Propuesta de una estrategia de recuperación de cartera de la Institución Financiera en liquidación. - Villacís Espinoza, Carolina del Pilar (2016)
Como antecedente de la crisis financiera presentada en el Ecuador hace más de diez años y presentándose en la actualidad casos de instituciones financieras que entran a liquidación forzosa, el modelo aplicado porlas administraciones de liquidación y de los juzgados de coactiva, exponen a los acreedores a deteriorar más su situación económica al no recibir sus pagos en momentos adecuados, siendo allí necesario analizar y estandarizar modelos de gestión que faciliten la recuperación dela cartera. En la presente investigación, se mostrará las condiciones en las que una institución entra a liquidación forzoso, las condiciones que debe cumplir, las obligaciones que debe honrar, así como un modelo de recuperación de cartera acompañado de la tecnología que permite disminuir los tiempos de recuperación y el reconocimiento de las acreencias en un corto plazo. Es por ello que a continuación, se desarrollará una investigación que mostrará el paso a paso del proceso de supervisión, liquidación, recuperación de cartera y reconocimiento de acreencias.