Estudio de Reactivos en el Alimentador Caracol de la S/E Nelson Mera del cantón Babahoyo mediante la herramienta CYMDIST para mejorar el factor de potencia. - Gálvez Galarza, Henry Daniel (2024)
El presente trabajo de integración curricular se centra en analizar el factor de potencia de alimentador eléctrico Caracol en la subestación Nelson Mera utilizando la herramienta CYMDIST. El objetivo central se sustenta en evaluar el estado actual del factor de potencia de los caracoles alimentadores de la subestación Nelson Mera, mediante el uso de la herramienta CYMDIST, también en determinar los factores que afectan el factor de potencia dentro de una subestación y proponer medidas correctoras en función de los resultados obtenidos para mejorar eficazmente el factor de potencia. Con el fin de emplear la herramienta CYMDIST para analizar y optimizar el sistema de reactivos del alimentador Caracol de la Subestación Nelson Mera, para mejorar significativamente el factor de potencia, contribuyendo así a la eficiencia operativa y la estabilidad de la electricidad sistema. La metodología de datos históricos y mediciones actuales del factor de potencia en la subestación. Esto permite cuantificar de manera precisa el impacto del alimentador caracol y sus reactivos en la eficiencia del sistema eléctrico.