Prevalencia de enfermedad inflamatoria intestinal en pacientes adultos en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2020 – 2022. - Junco Aguaiza, Angie Michelle (2023)
La enfermedad inflamatoria intestinal (EII) engloba dos trastornos intestinales principales: la colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn. La colitis ulcerosa se caracteriza por la inflamación crónica de la capa mucosa del colon, afectando partes continuas y proximales del mismo. La enfermedad de Crohn, por otro lado, provoca inflamación transmural que afecta partes aisladas de tejido, llevando a fibrosis y estenosis, así como microperforaciones y formación de fístulas. El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la prevalencia de Enfermedad Inflamatoria Intestinal en pacientes adultos en el Hospital “Teodoro Maldonado Carbo” durante el periodo 2020 – 2022. Fue un estudio observacional, transversal, retrospectivo y descriptivo. Hubo mayor prevalencia de colitis ulcerosa (88.73%) en comparación con enfermedad de Crohn (11.26%). El género femenino predominó en ambos grupos. La edad media fue 48.60 años. La enfermedad inflamatoria fue más común en adultos de 36 a 64 años. Se encontró que la mayoría de los pacientes con colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn no consumían AINES ni tabaco. Sin embargo, no hubo asociación estadísticamente significativa entre género, edad, consumo de AINES o tabaquismo y el tipo de EII. En cuanto al cuadro clínico, los síntomas predominantes fueron diarrea, dolor abdominal y sangrado digestivo. La prevalencia de EII en el “Hospital Teodoro Maldonado Carbo” fue del 3.31%. Para futuras investigaciones, se sugiere considerar estudios longitudinales y evaluar otros factores de riesgo. Además, se recomienda evaluar la calidad de vida de los pacientes y aumentar la representatividad del estudio mediante la colaboración multicéntrica.