Incidencia de sepsis puerperal en pacientes de 20 a 40 años atendidas en el Hospital Monte Sinaí durante el período enero a diciembre del 2023. - Escalante Crespo, Claudia Elena (2024)
Introducción. La sepsis puerperal representa una causa significativa de mortalidad mundial y un reto importante para la salud pública. En Ecuador, la urgencia de mejorar la detección y tratamiento precoz ha impulsado la implementación de estrategias innovadoras en diagnóstico y terapias específicas. Objetivo. Determinar la incidencia de sepsis puerperal en pacientes de 20 a 40 años atendidas en el Hospital Monte Sinaí durante el período enero a diciembre del 2023. Metodología. Mediante un diseño transversal, observacional, descriptivo y retrospectivo, se analizó la sepsis puerperal en un grupo de mujeres en período de puerperio. Resultados. Durante 2023, el 1.6% de las pacientes atendidas en este hospital desarrollaron sepsis puerperal. La mayoría de los casos (55.6%) fueron por infecciones posquirúrgicas. El análisis detallado de historiales ginecoobstétricos indicó un promedio de dos gestas y un parto por paciente, siendo las infecciones urinarias y vaginales prevalentes en 37.79% y 29.59% respectivamente. Las complicaciones más frecuentes incluyeron abscesos intraabdominales, dificultades respiratorias, insuficiencia renal y shock séptico, cada una presentándose en el 22.2% de los casos. En cuanto al parto, el 66.67% de las mujeres con sepsis tuvo una duración de entre 1h-1h30min, el 88.89% se sometió a cesáreas y el 66.67% experimentó ruptura prematura de membranas. La estancia hospitalaria promedio fue de 9 días. Conclusión. La incidencia observada subraya la importancia de fortalecer las medidas preventivas contra infecciones postquirúrgicas y de optimizar el cuidado prenatal para minimizar las complicaciones postparto en el contexto hospitalario.