Cumplimiento del tratamiento antifímico de los pacientes con TB que acuden al Centro de Salud Nº 9, Distrito 09D03 del Barrio Garay de la ciudad de Guayaquil, período de junio - agosto del 2015. - Mite Reyes, Yuleixi del Rocío (2015)
El abandono del tratamiento antifímico por los pacientes con diagnóstico de tuberculosis es un problema de salud pública, al cual debemos tratar y curar, debido a que está siendo supervisado por organismos nacionales e internacionales que con el pasar de los años ha ido mejorando y adecuando a las necesidades de los pacientes. El objetivo fue determinar, cuáles son las causas por las que los pacientes que acuden al centro de salud abandonan el tratamiento antifímico, dando como resultado que una de las causas son los efectos secundarios de los medicamentos, sumado a el consumo de sustancias estupefacientes, así como el nivel de escolaridad que también influyen drásticamente en dicho abandono. El presente trabajo de tipo descriptivo, observacional y cuantitativo, tuvo como muestra a los 33 pacientes que reciben el tratamiento antifímico que acuden al centro de salud Nº 9, tiene como finalidad establecer cuáles fueron las causas por las que los pacientes tienden abandonar el tratamiento. Como resultado se encontró algunos factores se asocian más con la Tb como son: edad (>40 años.), nivel de educación (primaria), las causas orgánicas, el consumo de sustancias estupefacientes más alcohol y la información precisa por parte del personal de salud.