Efecto del aclaramiento dental sobre la adhesión : revisión sistemática. - Díaz Lama, Alcira Mylin (2021)
Introducción: El aclaramiento dental es probablemente el procedimiento más rentable y menos invasivo para mejorar la estética dental, implica la aplicación de un agente oxidante con el propósito de eliminar manchas que producen color o cromógenos dentro del diente. El aclaramiento dental tiene diversos efectos secundarios, entre ellos se encuentran efectos adversos sobre la dureza y aspereza del esmalte, sensibilidad, irritación de mucosa y la pérdida de adhesión. Objetivo: Determinar los factores que influyen en la adhesión sobre el tejido dentario luego de un aclaramiento. Materiales y métodos: El presente artículo un estudio transversal de revisión sistemática, en base a una muestra bibliográfica retrospectiva, es de tipo descriptivo y analítico. Resultados: Se analizaron 5 aspectos asociados al aclaramiento dental, su interacción con la estructura dental y amortiguación de efectos adversos. Conclusión: la fuerza de unión se ve afectada debido al oxígeno residual que se encuentra en el sustrato dental, es ideal esperar mínimo 7 días para realizar el protocolo adhesivo, se puede optar por el uso de antioxidantes para reducir este tiempo de espera.