Factores de riesgo asociados a la incidencia de diabetes mellitus gestacional en pacientes entre los 18 a los 40 años del Hospital General Monte Sinai entre el año 2022 al 2024. - Bustamante Gaona, Kristel Paulette (2025)
La diabetes gestacional es una patología prevalente que afecta a muchas mujeres durante el embarazo, caracterizándose por niveles elevados de glicemia debido a la resistencia a la insulina. Este estudio tiene como objetivo determinar los factores de riesgo asociados al desarrollo de diabetes mellitus gestacional en mujeres embarazadas. La metodología fue cuantitativa con diseño descriptivo de tipo correlacional. En los resultados se evidenció que el factor de riesgo predominante fue la multiparidad, con una frecuencia de alrededor de la mitad de la población, otros factores con menor incidencia fueron las pacientes con historia familiar de diabetes y la obesidad. La hipertensión con menor frecuencia además de patologías como el síndrome de ovario poliquístico entre los más relevantes. La presencia de niveles de glucosa sobre los valores referenciales alrededor del 50% justifica la necesidad de considerar este factor como predominante junto a la obesidad, los antecedentes familiares y la hipertensión entre los más significativos. El seguimiento continuo de estos pacientes se hace necesario para minimizar la presencia de diabetes gestacional, sumado a esto los programas educativos sobre hábitos alimenticios saludables se recomiendan como acciones saludables, para mejorar la salud materno-infantil y prevenir complicaciones durante el embarazo, de esta forma se contribuye a prevenir esta patología.