Prevalencia de la Leucemia Linfoblástica aguda en adolescentes que asisten a la consulta externa de un Hospital de Guayaquil, año 2022. - Argudo Quisphe, Danny Gregorio (2024)
Introducción: La leucemia linfoblástica aguda (LLA) es una patología neoplásica hematológica poco frecuente; su incidencia se encuentra en su punto máximo en la infancia y, por consiguiente, es poco habitual en adultos (1). Objetivo: Determinar la prevalencia de Leucemia Linfoblástica aguda en adolescentes que asisten a la consulta externa de un Hospital de Guayaquil, año 2022 Población y muestra: 335 pacientes recibieron atención por consulta externa diagnosticados con otros tumores malignos del tejido linfático, de órganos hematopoyéticos y de tejidos afines, de los cuales consideramos 212 historias clínicas de adolescentes diagnosticados con LLA Instrumento: Matriz de observación indirecta Resultado: En relación a las características sociodemográficas; el 57% de los pacientes corresponden al sexo masculino, el grupo etario más prevalente fueron los adolescentes de 12 y 13 años con el 37%, dentro de los medios de diagnósticos todos los pacientes registraron: biopsia de medula ósea, citometria de flujo, mielograma, estudios radiológicos (ecografía-rx) y exámenes de laboratorio clínico; el 18,87% (40 adolescentes) requirieron pruebas adicionales como; marcadores tumorales (48%) principalmente el marcador CD20. El 27% se realizaron pruebas de medicina nuclear: la ganmagrafia tiroidea (10%), PET/CT (7%), ganmagrafia osea (5%) y ganmagrafia renal 5%. Mientras que el 25% tinciones especiales. Conclusión: La prevalencia de Leucemia Linfoblástica aguda en adolescentes atendidos en consulta externa de la Sociedad de Lucha contra el Cancerdurante el 2022 fue de 63%. La LLA tiene mayor prevalencia en pacientes masculinos y afecta principalmente a los adolescentes más jóvenes.