Incidencia de dengue grave en pacientes de 1 mes a 14 años hospitalizados en el Hospital Francisco de Icaza Bustamante de enero del 2014 a diciembre del 2015. - Aguilar Mora, Mercedes Dessiree (2016)
El dengue es una enfermedad viral transmitida por mosquitos que predomina en climas tropicales y subtropicales, especialmente en zonas urbanas y semiurbanas. La incidencia de esta patología se ha incrementado tanto en número de casos como en la gravedad de los mismos, extendiéndose a todos los continentes y representando un problema de salud pública. Materiales y Métodos:Se realizo un estudio epidemiológico descriptivo, de tipo observacional, retrospectivo, transversal, en el Hospital Francisco de Icaza Bustamante de Guayaquil, para determinar la incidencia de dengue grave en los pacientes hospitalizados en el periodo 2014 y 2015. Resultados:La incidencia de dengue grave fue del 6% y 7% para los periodos 2014 y 2015 respectivamente, los criterios que definen el dengue grave se presentaron con una frecuencia porcentual de: extravasación de plasma en un 71%- siendo el choque su manifestación más frecuente en un 53%-, daño de órganos en un 60% y hemorragia grave 3%, dentro de los grupos de edad se presento la siguiente distribución, 1-11 meses 14%, de 1-4 años 21%, de 5-9 años 33%, de 10-14 años 32%, el sexo masculino presento dengue grave en un 56%, la letalidad fue del 1% para ambos periodos. Conclusiones:La incidencia del dengue grave en la población pediátrica es alta, en comparación con la población adulta, la extravasación plasmática es el criterio más frecuente para definir el dengue grave, los niños de entre 5 a 9 años es el grupo más afectado.