Prevalencia de lesiones cervicales no cariosas en pacientes de la Clínica UCSG semestre A-2017. - Hidalgo Neira, Rocío Mariela (2017)
Introducción: Se conoce como lesiones cervicales no cariosas al desgaste de tejido dental ubicado en la unión cemento-esmalte que puede ser dado por factores patológicos, no patológicos, agentes externos e internos . Objetivo: Determinar la prevalencia de las lesiones cervicales no cariosas en pacientes que se van atender en la clínica UCSG dentro del periodo A -2017. Materiales y métodos: El presente estudio es de tipo transversal descriptivo, fue llevado a cabo en la clínica de Restauradora II con un universo conformado por 120 pacientes de los cuales 92 fueron tomados en cuenta para el muestreo cumpliendo los criterios de inclusión. Se presentó un consentimiento informado a cada paciente, luego se procedió a realizar un análisis clínico con un kit de inspección tomando en cuenta los siguientes parámetros: tipo de lesión cervical no cariosa, forma de la lesión, superficie dental que alberga la lesión y tejido dental afectado por la lesión. Resultados: La lesión más común hallada en la muestra tomada fue abfracción (39%). La superficie dental afectada con mayor prevalencia fue vestibular (86%). Los tejidos dentales afectados con mayor frecuencia fueron el esmalte con exposición de dentina en un 65%. El género femenino presentó 66% de lesiones cervicales dentro de la muestra mientras el género masculino presento el 34%. Conclusión: Podemos concluir que la abfracción como lesión más frecuente dentro de la muestra presentó mayor prevalencia en mujeres mayores de 36 años.