Autocuidado de pacientes diabéticos atendidos en el área de curaciones en un dispensario de segundo nivel en la ciudad de Guayaquil. - Acosta Quispe, María Auxiliadora (2018)
El estudio de investigación se tratará sobre el autocuidado de pacientes diabéticos atendidos en el área de curaciones en un Dispensario de segundo nivel en la ciudad de Guayaquil. Objetivo: Describir el autocuidado de pacientes diabéticos atendidos en el área de curaciones en un Dispensario de la ciudad de Guayaquil. Tipo de estudio: Descriptivo. Método: Cuantitativa, Tiempo: Prospectiva, Diseño: Transversal, Población y muestra: 250 Pacientes diabéticos atendidos en el área de curaciones. Procedimiento para la recolección de la información: se elaboró un cuestionario de preguntas para valorar las actividades de autocuidado en los pacientes con diabetes. Técnica de procesamiento y análisis de datos: Gráficos estadísticos de Excel. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Matriz de recolección de datos. Resultado: el 60% de la población es de sexo masculino el 40% es de sexo femenino, el 24% de la población consumen azucares, el 32% realizan aeróbicos como actividad física. Conclusiones: Las principales complicaciones en los pacientes diabéticos tienden a desarrollar cuando la enfermedad no es controlada ni tratada a tiempo, ya que el porcentaje es muy poco de ir mensualmente a las citas médicas.