Sobre el cumplimiento del principio de imparcialidad en vía administrativa. - Izquierdo Noboa, Andrea Stefania (2016)
En este artículo académico se empezará analizando los antecedentes sobre el derecho administrativo en el Ecuador, específicamente como poco a poco se fue reglando el procedimiento administrativo y los derechos de los ciudadanos involucrados en éste, hasta la actualidad. Se hablará respecto a los conceptos pertenecientes al derecho administrativo, como son proceso, procedimiento y acto administrativo, principios jurídicos y su aplicación, principio de imparcialidad, reclamos y recursos administrativos con lo cual tendremos en claro el tema que se tratará posteriormente. Luego de ello, se realizará un análisis de cómo se maneja el principio de imparcialidad en los procedimientos administrativos, en base a la normativa establecida en el Estatuto del Régimen Jurídico Administrativo de la Función Ejecutiva-ERJAFE, Ley Orgánica de Servicio Público-LOSEP y Constitución de la República. Para una mayor comprensión se tomará como ejemplo un caso práctico, utilizando la normativa vigente en la LOSEP, explicando cómo se podría considerar que este principio de imparcialidad a primera vista podría verse vulnerado. Para luego, contraponer este pensamiento sustentándolo con jurisprudencia y normativa vigente para así poder presentar la conclusión del principio de imparcialidad en sede administrativa. Finalmente, presentaremos algunas soluciones existentes y unas que se podrían implementar en el caso de que se considere que se ha violentado este principio.