Influencia del vehículo y medio de almacenamiento del hipoclorito de sodio preclínica de endodoncia UCSG semestre B-2016. - Álvarez Cardentey, Elizabeth Lourdes (2017)
Introducción: El Hipoclorito de Sodio es el irrigante más utilizado para el protocolo de la Preclínica y la Clínica de Endodoncia. El buen almacenamiento del Hipoclorito es importante para lograr que se mantenga su concentración y propiedades dentro de los parámetros ideales para su función como irrigante. Objetivo: Determinar la concentración del Hipoclorito de Sodio según la solución de dilución y el recipiente utilizado en la Preclínica de E ndodoncia en la UCSG. Materiales y métodos: Se analizaron 12 muestras de Hipoclorito de Sodio, con diferentes vehículos (agua de la llave, suero fisiológico y agua destilada) en partes iguales. Se utilizaron dos envases distintos por cada muestra (envase de vidrio trasparente y ámbar) a las 0h y a las 2h de trabajo. Resultados: La mayor concentración se obtuvo a las 2 horas con el agua destilada como vehículo y el envase de vidrio ámbar (2,39%). La concentración más baja a las 2 horas con suero fisiológico y en envase de vidrio transparente (0,83%). Discusión: Todos los resultados del estudio dieron concentraciones dentro del rango de los porcentajes permitidos para el uso del NaOCL como irrigantes en los tratamientos de Endodoncia y se comprobó, según indica la literatura, que el mejor almacenamiento y vehículo para el Hipoclorito de Sodio es el agua destilada y envase de vidrio ámbar. Sin embargo; si se utiliza la mezcla con el suero fisiológico , baja la concentración del NaOCL, por lo que debería manejarse más volumen en la solución.