Municipio del Cantón Salitre. - Zambrano Chávez, José Javier (2014)
La ciudad se encuentra en la provincia costera del Guayas, localizada al noreste de la región litoral del país. Tiene una superficie con una extensión de 393, 58 kilómetros cuadrados con una población de 57.402 habitantes (INEC, 2010). Su clima es cálido de gran humedad, se ubica en la zona de clima tropical megatérmico, sintiéndose con mayor rigidez en la época de invierno, su temperatura diaria oscila entre 26 a 27ºC y en el verano la temperatura y grado de humedad descienden considerablemente hasta 20º C. La existencia de dos estaciones, seca y lluviosa, marca todo el devenir del territorio. (Plan de desarrollo y ordenamiento territorial del Cantón Salitre, 2012). El clima es muy caluroso y las edificaciones no son adecuadas para mitigar esta situación, en especial los edificios públicos entre ellos el Edificio Municipal, hay una carencia de uso de dispositivos de climatización natural tanto urbano como arquitectónico. En la actualidad no predomina ningún tipo de estilo arquitectónico. La Iglesia, el Parque, el Edificio Municipal, todas estas construcciones se encuentran en un mismo sector, las que son indiscutiblemente el nudo dominante de la ciudad, complementando con el equipamiento existente en su entorno. De esta manera genera un núcleo urbano a partir del cual se puede iniciar el recorrido por la ciudad. (Plan de desarrollo y ordenamiento territorial del Cantón Salitre, 2012). De acuerdo a las ordenanzas las construcciones deben ser de baja altura, con edificaciones que no pasan en promedio de los tres pisos. La ordenanza que regula todas las edificaciones del cantón es la “Ordenanza De Reglamentación Del Suelo Urbano y Rural Del Cantón Salitre”. Debido a la importancia de los servicios y la obra pública que presta así como su capacidad financiera el Edificio Municipal debe responder a una estructura que permita atender todas y cada una de las funciones que a ella compete para el mejor cumplimiento de los fines Municipales. (Registro oficial.Organo del Gobierno del Ecuador, 2010). El Edificio Municipal posee dispersión de ciertos departamentos alrededor del sector donde se encuantra ubicada, eso causa problemas a los usuarios como la confusión al realizar trámites, y la movilización de los trabajadores hacia los otros deparmentos.