Prevalencia de la Enfermedad de Graves en pacientes mujeres de 40 – 50 años en el Hospital General Guasmo Sur de la ciudad de Guayaquil, Ecuador, durante el periodo 2020 – 2021. - Molina Mendoza, Sheyla Larissa (2023)
INTRODUCCIÓN: La enfermedad de Graves, es la causa más común de hipertroidismo autoinmune, en la que se actva la troides a través de antcuerpos que estmulan las células que producen hormonas troideas. Tiene mayor prevalencia en mujeres, y su pico de incidencia se da entre los 40 – 60 años de edad. OBJETIVO: Estmar la prevalencia de la enfermedad de Graves, en pacientes mujeres de 40 – 50 años en el Hospital General Guasmo Sur de la ciudad de Guayaquil, Ecuador, durante el periodo 2020 – 2021. METODOLOGÍA: Esta investgación tene un enfoque mixto, de diseño no experimental, con un corte longitudinal-retrospectvo. RESULTADOS: La prevalencia de Enfermedad de Graves en pacientes mujeres entre 40-50 años atendidas en el Hospital General Guasmo Sur fue de 17,8%., que en gran parte se distribuyeron en el año 2021. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES: Las característcas demográfcas, revelan que cerca de la mitad de las pacientes diagnostcadas con Enfermedad de graves se encuentran en un rango de edad entre 45 y 50 años y gran parte de ellas proceden de la provincia del Guayas.