El derecho a la libertad de expresión e información respecto de las actuaciones de sujetos públicos, al tenor de lo establecido por la Corte Interamericana de Derechos Humanos. - Hanze Antón, Luciano Francisco (2017)
El objeto del presente trabajo es delimitar el contenido del Derecho a la Libertad de Expresión e Información, analizando el distinto tratamiento jurídico que reciben las expresiones e informaciones, cuando se trata de funcionarios o figuras públicas. El análisis se realiza siguiendo la doctrina y jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte IDH) examinando si nuestra legislación interna, así como las actuaciones de las autoridades que deben aplicarla, cumplen o no con los parámetros fijados por esta respecto al ejercicio del Derecho a la Libertad de Expresión. Se ha constatado que el Estado ecuatoriano incumple con las obligacionesestablecidas en la Convención Interamericana sobre Derechos Humanos ( La Convención), debido a la existencia de normas y actuaciones de autoridades que resultan contrarias al libre ejercicio del derecho antes mencionado.