La violación al principio de celeridad en la impugnación de los actos administrativos de los procesos contenciosos administrativos. - Jiménez Naranjo, Mariuxi Jeanette (2020)
La regulación de la organización administrativa mediante Ley se realizó en el Ecuador en 1830, mediante el Régimen Político de los Departamentos, que surgió dando paso al Derecho Administrativo en el Ecuador y que con el tiempo se perfeccionaría para encontrar la imparcialidad de los juicios entre el Estado y el Administrado; así el administrado a lo largo de la historia ha encontrado la vía legal de acceso a los reclamos referente a derechos vulnerados por un acto emanado del Poder Público. El presente trabajo analiza la violación al principio de celeridad en las impugnaciones de los actos administrativos en los Procesos Contenciosos Administrativos, identificando cuales son las limitaciones del sistema judicial para no cumplir dicho principio y analiza las implicaciones negativas que conlleva tanto al demandante como al sistema judicial. Se propone una reforma al sistema judicial con la creación de más Tribunales Contenciosos Administrativos ya que se evidencia que la violación al principio de celeridad se produce debido a que el número de Tribunales existentes no son suficientes para resolver la cantidad de demandas recibidas a nivel nacional en el tiempo que lo estipula la Ley. Este proyecto tiene como base y sustento teórico el uso de la metodología cualitativa, acompañado del análisis de procesos reales donde se medirá el tiempo de demora. Finalmente los resultados sustentan la necesidad de implementar la propuesta planteada con la que el administrado pueda obtener un proceso más oportuno donde se aplique y respete el principio de celeridad garantizada en nuestra Constitución.