Enfermedades nutricionales, hábitos alimentarios y estilo de vida de gestantes que acuden a Consulta Externa del Centro de Salud Nº 4 de la ciudad de Guayaquil, en el período de Mayo a Julio, 2014. - Toro Bolaños, Karla Rafaela (2014)
La presente investigación aborda la problemática de las enfermedades nutricionales en las gestantes que acuden a la consulta externa del Centro de Salud Nº 4 de la ciudad de Guayaquil, teniendo como objetivo establecer la relación que existe entre los hábitos alimentarios, el estilo de vida y las enfermedades nutricionales que éstas padecen, para lo cual se realizó una evaluación antropométrica y encuesta nutricional; es de tipo no experimental transversal y descriptivo-correlacional, la población y muestra evaluada fue de 30 gestantes, entre 18 y 35 años. Los hábitos alimentarios y el estilo de vida de las gestantes están relacionados con las enfermedades nutricionales que padecen, ya que el 73% no tiene un peso adecuado para su estado, además de que el 70% padece anemia. Es fundamental educar a las gestantes sobre la importancia de asistir al control prenatal para llevar un embarazo saludable y evitar complicaciones en ellas y en sus bebés. Para contribuir a la disminución de dichas enfermedades en esta etapa, se realizó una capacitación a las gestantes acerca de la Nutrición en el embarazo y la entrega de una Guía Nutricional para gestantes con Enfermedades Nutricionales a los especialistas en Obstetricia y Ginecología.