Prevalencia al aumento de peso y valoración del estado nutricional en mujeres entre 20 a 40 años de edad con síndrome de ovarios poliquísticos que acuden al centro ambulatorio Sur - Valdivia del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de la ciudad de Guayaquil durante los meses de enero a diciembre del 2011 - Ávila Manrique, Stefany Daniela (2012)
Objetivo: Determinar la prevalencia al aumento de peso y el estado nutricional en mujeres entre 20 a 40 años de edad con síndrome de ovarios poliquísticos atendidas en el Centro Ambulatorio Sur – Valdivia del IESS. Metodología: Se observaron 101 mujeres con SOP, entre 20 a 40 años de edad, se realizó la valoración nutricional a partir de datos antropométricos, hábitos alimenticios, tipo y frecuencia de actividad física. Para el análisis estadístico se utilizó el chi 2 considerando significativo una probabilidad del 0,05. Resultados: De acuerdo al indicador IMC, las pacientes presentan normopeso y sobrepeso con un mismo porcentaje de 38 % a diferencia de obesidad tipo I que presenta un 15 %. El 71%, de las mujeres tienen una actividad física ligera. Solo un 29% de las investigadas tienen una actividad física moderada como caminar 15 a 30 minutos de 1 a 3 días. Existe una relación estadísticamente significativa entre el IMC y el riesgo de enfermedad cardiovascular, el cual también se observa en el ICC independiente de su valor resultante. Conclusión: El grupo estudiado presentó una prevalencia al aumento de peso en relación directa al diagnóstico de SOP y deben llevar un control que no aumente su IMC.