Propuesta de mejora de la logística del área operativa de la Empresa Varpesa - Garnica Vargas, María Lorena (2012)
El presente documento se centra en proponer una “Mejora en la logística del área operativa de la empresa VARPESA ubicada en la ciudad de Guayaquil”, dedicada a la venta y distribución de insumos médicos y de limpieza. Razón por la cual se procedió a definir y cuantificar los siguientes problemas por el valor de $53,000 anual: Entregas tardías de mercadería por falta puntual de pago a proveedores, Falta de stock por problemas en el sistema de control de existencia de bodega, Recepción de mercadería en mal estado, incompleta,cambiada. Mal servicio al cliente Mal despacho de pedidos Demoras en la entrega de pedidos. De igual forma se identifico y analizo a los principales involucrados en el proceso determinando que ellos están dispuesto a colaborar en la mejora, seguidamente se levantaron cada una de las tareas que involucran los procesos logísticos haciendo uso de dos matriz de tareas : En la primera matriz correspondiente al proceso de compra y almacenamiento se levantaron cuarenta y dos tareasy en la segunda matriz correspondiente al proceso de ventas, despacho, transportación y entrega sesenta y siete tareas, que posteriormente fueron analizadas en base a criterios de selección que permitió escoger aquellas con mayor problema, siendo trece tareas en total a las que se le aplicó el respectivo diagnostico mediante la utilización de la técnica de diagrama de Ishikawa y la metodología del árbol de problemas, objetivos y acciones para conocer las principales causas de cada una de estas tareas y sus posibles soluciones