Servicios de normativas agrícolas ambientales. - Quezada Quimi, Ronald Alfredo (2013)
Se analizó de manera exhaustiva la realidad agrícola de productores de banano y palma africana de las principales provincias costeras del Ecuador. Se percató de dificultades que adolecen mencionados productores, por cumplir con las certificaciones internacionales. Por esto, se propuso desarrollar un proyecto que permita ayudar a implementar dichas certificaciones. El tema que se desarrolló se llama “Servicios de Normativas Agrícolas-Ambientales”, este ayudará a los productores de banano y palma a implementar certificaciones ambientales internacionales como GLOBALGAP, RAINFOREST, FAIR TRADE, RSPO. Dicha implementación ayudará también a conocer otros temas puntuales y de interés para el productor en su negocio, que simplemente ya no piensa en el corto plazo, sino que su negocio sea sostenible en el tiempo. Para Ecuador, cultivos como banano y palma africana, son de suma importancia en su economía. Estos son fomentadores de empleo, y con escenarios negativos en los mismos, perjudicaría la economía de muchos ecuatorianos. El presente trabajo, permite ser una herramienta para que el productor obtenga dichas certificaciones de manera rápida y efectiva y no pierda competitividad en mercados del extranjero. A manera general el trabajo está dividido en dos partes: el análisis del mercado, industria y la propuesta de ejecución del proyecto. La primera parte describe prácticamente la historia del sector, análisis de la industria y la investigación de mercado. La segunda parte, es prácticamente el análisis de los datos obtenidos en las encuestas a agricultores, y la elaboración de propuesta de valor del proyecto para cultivos de banano y palma africana.