Investigación de interacción entre paredes de mampostería no reforzada y pórticos dúctiles resistentes a flexión. - Bustillos Castro, Gisella Carolina (2018)
En el presente trabajo de grado se estudian pórticos de hormigón armado rellenados con mampostería no reforzada de dimensiones y propiedades variables, lo que se realiza mediante un análisis no lineal estático (Pushover), considerando pórticos regulares de 2 dimensiones que simulen estructuras que no produzcan efectos de torsión, con el objetivo de evaluar la pertinencia y consecuencia de despreciar el comportamiento de la mampostería no reforzada en el diseño de los pórticos dúctiles resistentes a flexión. Para demostrar el efecto que produce la incorporación de la mampostería se utilizó como guía el documento FEMA-356 y el software SAP2000, idealizándose la mampostería como un puntal diagonal equivalente a compresión, considerando las características principales que definen dicha equivalencia. Los análisis muestran variación de los niveles de desempeño en los elementos estructurales y los resultados obtenidos muestran un proceso de degradación de la rigidez hasta llegar a la falla y una transferencia de energía desde los muros de mampostería hacia los pórticos dúctiles.