Evaluación de la satisfacción del usuario en la atención primaria de salud de las clínicas móviles del Gobierno Autónomo Descentralizado Zona 8. - Acuria Lozano, Elizabeth María (2018)
La Atención Primaria de Salud (APS) representa un esfuerzo importante para lograr la garantía del derecho de salud en la población. En la ciudad de Guayaquil, la implementación de clínicas móviles es un ejemplo de dicha iniciativa. Sin embargo, estos servicios como características esenciales deben reflejar accesibilidad y calidad. La satisfacción de los pacientes puede ser una medida fiable de la calidad de los servicios médicos. Así, el presente estudio tuvo como objetivo principal evaluar la calidad de servicio mediante la aplicación del modelo Servqual para conocer la satisfacción de los usuarios atendidos en las Clínicas Móviles. Entre los principales hallazgos se pudo determinar que existe una brecha entre las expectativas y percepciones de los usuarios, siendo esta más amplia en los aspectos relativos a los elementos tangibles del servicio. En base a los resultados y a los diversos avances encontrados a nivel internacional en la APS se propone un marco estratégico con acciones dirigidas a mejorar la eficiencia y calidad de las clínicas móviles con las Direcciones Municipales como los principales gestores de dichas acciones.