Depresión postparto en mujeres de 14 a 20 años en la sala de hospitalización ginecobstetricia de un hospital de la ciudad de Guayaquil 2017. - Mieles Martínez, Evelyn Lorena (2018)
La depresión posparto es aquella enfermedad de salud mental-emocional que se refleja en las mujeres posteriormente después de un parto dado, lo que comprende un grupo de factores que recaen en la calidad de vida de la mujer, como la experimentación de sentimientos de tristeza ansiedad, cansancio que genera dificultad en las actividades diarias incluso su propio cuidado y la relación con los demás. Esto incide en su gran mayoría en madres adolescentes que forman parte del objeto de investigación por lo que se realiza un profundo análisis del problema. En donde su objetivo es el de analizar la depresión posparto (enfermedad de salud mental emocional en mujeres con edades comprendidas entre 14 y 20 años las cuales son atendidas en el área de ginecobstetricia en el hospital universitario de la ciudad de Guayaquil en el 2017.El diseño metodológico a usar es con aquel enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal y prospectivo. Comprende la población de 319 mujeres en donde a través de una fórmula se establece una muestra de estudio. Las técnicas e instrumentos aplicados en el estudio es la Observación directa, por lo cual está se aplica una matriz de observación basado a la recolecta de información para los expedientes clínicos en el departamento de estadística de la mujeres que son diagnosticadas con la depresión posparto además de la encuesta en donde se realizan preguntas con varias opciones de respuesta para poder determinar si existen indicios de depresión postpartos en las mujeres objeto de estudio. Como el resultado aquellas características sociodemográficas en lo que se refiere a las personas que realizaron la encuesta se basa al gran porcentaje que se determinó en donde la revelación se origina de una forma notable que se refleja en la discusión de los resultados.