Características de la doble presencia en colaboradores de una empresa automotriz de la ciudad de Guayaquil, en el año 2023. - Zambrano Gorotiza, Melissa Valeria (2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación tiene como fin identificar las características de la doble presencia de los trabajadores de una empresa automotriz de la ciudad de Guayaquil en el año 2023, a partir del análisis de los estresores laborales y los factores estresores de la dinámica familiar, la muestra para este estudio estuvo conformada de un total de 50 trabajadores, entre hombres y mujeres, de la parte operativa y administrativa, para la recolección y análisis de nuestro estudio se utilizó técnicas cuantitativas y cualitativas, las mismas que nos permitieron describir y al objetivo general y específicos, entre las técnicas utilizadas está el cuestionario de evaluación de riesgo del Ministerio de trabajo el mismo que nos permitió identificar dimensiones como la Carga y Ritmo de trabajo como uno de los factores que inciden en que la doble presencia este más presente en cierto grupo de trabajadores, otro de los fatores fue el clima laboral y el tiempo determinado para realizar las tareas, en cuanto a los factores estresores en la dinámica familiar encontramos que dentro del ambiente familiar las responsabilidades del cuidado y realización de tareas recaen sobre una sola persona, esto debido a que existe estereotipo en cuanto a las tareas del hogar según su género.