Análisis de los factores que inciden en la evolución del sector exportador de teca en el Ecuador, 2016. - Moscoso Mora, Mariel Salomé (2017)
El propósito del presente trabajo de investigación es analizar los factores de carácter empresarial que han incidido en la evolución del sector exportador de Teca en el Ecuador, 2016, desde los distintos enfoques teóricos más relevantes de las variables que se consideran que tiene un impacto significativo en la comercialización de las empresas exportadoras de teca en el país. La relevancia de este estudio se fundamenta en el sector productivo y exportador de teca. El método aplicado en el diseño de la investigación es no experimental, de forma deductiva, de enfoque cualitativo y cuantitativo con alcance descriptivo e inferencial. De esta manera, el análisis de este trabajo investigativo se inicia planteando conocer la evolución y crecimiento económico de la teca a nivel mundial, en América Latina y en el Ecuador; respaldadas por teorías económicas e investigaciones científicas. Por medio del modelo de regresión lineal múltiple, los resultados determinan los factores de carácter empresarial incidentes en las exportaciones. Por lo tanto, la investigación concluye que los resultados obtenidos evidencian que, a través de un trabajo en conjunto con los actores públicos y privados del sector de este producto, llegando al fomento e incremento en la producción de teca, su aprovechamiento y comercialización exitosa no sólo a la India sino hacia otros mercados.