Valoración del dolor en pacientes en etapa terminal que asisten al área de cuidados paliativos de un hospital de la ciudad de Guayaquil, año 2022. - Jarrin Giler, Fiorella María (2023)
La valoración del dolor en pacientes en etapa terminal es importante, debido a que permite establecer los procedimientos y las medidas necesarias, para mitigar el dolor y otros síntomas, proporcionando apoyo espiritual y psicológico durante esta etapa. Objetivo: Determinar la valoración del dolor en los pacientes en etapa terminal que asisten al área de cuidados paliativos de un Hospital de la ciudad de Guayaquil, Año 2022. Metodología: descriptivo, cuantitativo, retrospectivo, de corte transversal. Población: 248 pacientes del área de cuidados paliativos que cumplen con criterios de inclusión. Técnica: Observación indirecta, Instrumento: Matriz de Observación indirecta, Escala de Karnofsky (68) y Escala de EVA. Resultados: Entre las características predominaron los pacientes de más de 58 años (50,40%), de sexo mujer (59,68%), mestizos (98,79%), de residencia urbana (97,58%), de estado civil solteros (52,42%), con un nivel de educación secundario (43,15%) y que reciben sueldo básico (60,48%); en cuanto a la Escala de Karnofsky el 24,19% son considerados moribundos irreversibles. De acuerdo con la duración presentan dolor crónico (100,00%) y según la patogenia, el dolor es nociceptivo (100,00%); a través de la Escala de EVA, presentan dolor severo (41,53%). Conclusión: La mayoría de los pacientes que fueron atendidos en el área de cuidados paliativos, presentaron dolor severo y algunos casos se clasificaron como moribundos irreversibles; por lo que el uso de estas escalas permite predecir la supervivencia de los pacientes y establecer los tratamientos para contrarrestar el dolor y mejorar la calidad de vida durante su etapa terminal.