Aplicación de la terapia manual según concepto Maitland, en pacientes adultos mayores con enfermedad de Hansen y secuela de mano en garra de la Fundación Padre Damián de la ciudad de Guayaquil. Periodo de noviembre 2016 – febrero 2017. - Apolo Soria, Fiorella Angiolina (2017)
La mano en garra es una secuela que se presenta en la enfermedad de Hansen, sin embargo, no hay muchos estudios de fisioterapia para tratar esta secuela. Objetivo:Demostrar los efectos de la terapia manual según concepto Maitland, en pacientes adultos mayores con enfermedad de Hansen y secuela de mano en garra, atendidos en la fundación Padre Damián. Metodología:Este trabajo presenta un enfoque mixto, alcance descriptivo, diseño preexperimental, e intervención longitudinal sobre una población de 34 pacientes que son atendidos en la fundación. Resultados: Con el test de Daniel’s se midió la fuerza muscular, presentando un 16% de mejoría; el rango articular fue medido con el test goniométrico, observando un 16% de aumento en el rango articular; para medir la funcionalidad se aplicó el test de Cochin modificado, presentando un aumento del 6% en la funcionalidad de la mano; se midió la intensidad del dolor con la escala visual analógica, encontrando que el 56% de los pacientes dejaron de presentar dolor tras las intervenciones; finalmente, con el test de Maitland se midió los grados de movimiento, siendo un 31% de los pacientes los que alcanzaron el quinto grado de movimiento de Maitland. Conclusión:Tras realizar con éxito las intervenciones, se vió un aumento significativo en el rango de movimiento y funcionalidad de la mano. Recomendaciones:Continuar el uso de la terapia Manual según concepto Maitland en los pacientes, y la implementación a largo plazo de un área de terapia física en la fundación.