La acusación particular en los delitos culposos de tránsito por exceso de velocidad en relación a la normativa establecida en el Código Orgánico Integral Penal 2014. - Ibarra Guerrero, Carla Gabriela (2018)
El Código Orgánico Integral Penal es una norma legal que está sujeta a la Constitución de la República del Ecuador, la misma que debe garantizar los derechos fundamentales a los ciudadanos del país. El presente trabajo de titulación tiene como finalidad enmendar algunas consideraciones del Código Orgánico Integral Penal; respecto a lo que tiene que ver con todas las acusaciones particulares que presentan las víctimas de accidentes de tránsito por exceso de velocidad en los delitos culposos de tránsito, siendo de mucha importancia, dándole el derecho jurídico que tienen las víctima de realizar su respectivo reclamo a sus derechos a la reparación integral de los daños que se le han ocasionado, mediante el inicio a un proceso judicial, e incluso cuando las víctimas no han presentado escrito de acusación particular; y, existiendo en nuestro país normas jurídicas establecidas en el Código Orgánico Integral Penal el Ecuador. Las víctimas, en muchos casos no presentan esta clase de reclamo debido a la falta de capacitación legal, ocasionándoles que pierdan su oportunidad; y, de poder reclamar sus derechos ante la justicia, por los daños físicos y psicológico que les ocasionó el accidente de tránsito por exceso de velocidad; el interés dentro de esta investigación, es sobre la importancia jurídica al que tienen derecho las víctimas a realizar mediante la presentación de un escrito de acusación particular la autoridad. Se encuentra estructurado por: Capítulo I: Antecedentes, Árbol de Problemas, Análisis, Planteamiento del Problema. Capítulo II: Marco Teórico. Capítulo III: Delitos Culposos de Tránsito; Capítulo IV: Jurisprudencia. Capítulo V: Metodología. Capítulo VI: encuestas; y, Capitulo VII son las Conclusiones y Recomendaciones.