Propuesta metodológica para el análisis del tratamiento impositivo de la provisión de jubilación patronal en una empresa dedicada a la comercialización de productos químicos de Guayaquil. - Burgos Martínez, Esther Guadalupe (2022)
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad realizar un análisis del tratamiento impositivo con respecto de la deducibilidad de la provisión de Jubilación Patronal durante los años 2017 al 2021 y de esta manera medir el impacto que genera en los estados financieros en la aplicación de los impuestos diferidos. Se eligió a una industria del sector químico debido a que este tipo de empresa tienen como efectos paralelos un efecto en la estabilidad laboral de sus empleados, y, por consiguiente, en la evaluación de provisiones de jubilación patronal y en consecuencia es posible hacer una medición de la partida de provisión de jubilación patronal durante el período en mención. El instrumento de investigación utilizado fue la elaboración de entrevistas a expertos tributarios mismos que cuentan con más de diez años de experiencia en el ámbito, se elaboró una propuesta metodológica de tal manera que permita que los estudiantes puedan consultar los distintos escenarios de deducibilidad de este tipo de provisiones a través de la revisión de las reformas aplicables durante los últimos 5 años y a su vez sirva de guía para ilustrar o enseñar los derechos que poseen los usuarios de esta pensión.