Diseño e implementación de prácticas con FPGA para la materia de Digital II mediante la herramienta de trabajo Cyclone II de Altera - Benalcázar Parra, Carlos (2013)
La presente tesis describe las ventajas de utilizar la programación VHDL a través de la tarjeta Cyclone II de Altera, para lo cual se evidencio el potencial del sistema de entrenamiento a nivel universitario para el cual fue construido por la empresa ALTERA (http://www.altera.com/). Asimismo la plataforma de programación Quartus II o MaxPlus II pertenecientes a Altera, que nos permitieron trabajar y a la vez investigar en una herramienta nunca antes estudiada en la Carrera de Ingeniería en Telecomunicaciones y Electrónica en Control y Automatismo. Para el diseño de cada una de las prácticas experimentales basto en analizar el programa de estudios de Sistemas Digitales II en la cual se basa en el diseño secuencial lo cual permite a los alumnos adquirir las competencias relativas a electrónica dentro de los estudios de ofrece la Facultad Técnica para el Desarrollo. Se utiliza la metodología Project Based Learning (PBL) para proponer a los alumnos de pregrado pequeños proyectos donde experimenten la problemática habitual del desarrollo de máquinas secuenciales. De hecho, como se verá la plataforma de programación QUARTUS II proporciona un entorno de trabajo muy rico con el que además de trabajar las competencias específicas relativas a Electrónica Digital y programación resultando valiosas para trabajar competencias de otras materias como Sistemas Digitales I, Fundamentos de Digitales, Laboratorio de Digitales, Microcontroladores, Microprocesadores, Diseño Electrónico Digital.