Beneficios del fortalecimiento del Core como tratamiento de lumbalgias en patinadores de la Federación Deportiva del Guayas. - Rodas Quintero, Mauricio Isaías (2023)
La lumbalgia es frecuente en atletas y personas activas debido a la tensión que el deporte y la actividad física ejercen en la espalda. En este estudio, se centra en demostrar los efectos positivos del fortalecimiento del núcleo como tratamiento para la lumbalgia en patinadores afiliados a la Federación del Guayas. El diseño de investigación de este estudio es de tipo pre experimental. Se consideró una población de 91 patinadores y, tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, se obtuvo una muestra de 53 patinadores que habían experimentado lumbalgia en el último año. Se evaluó a los participantes antes y después del tratamiento, observándose resultados que indican una reducción del dolor lumbar, un incremento en la fuerza del núcleo y una mejora en la estabilidad del mismo. Esto demuestra que la implementación de ejercicios destinados al fortalecimiento del núcleo representa una opción viable para abordar esta afección en los deportistas.