Incidencia de la Resolución 10-2024, sobre compras de renuncias obligatorias, en la seguridad jurídica. - Mogrovejo Tene, Ariana Michelle (2024)
La compra de renuncia obligatoria con indemnización ha sido, desde su incorporación al derecho ecuatoriano en el año 2011, una figura polémica. Esto, debido a que; desde la morfología de las palabras que se utilizan en tal institución, se provoca animadversión al considerar a una renuncia voluntaria, obligatoria. Esto condujo a que se discuta la relación jurídica entre el empleador (Estado) y trabajador, respecto a la aplicación de los derechos, su constitucionalidad, y elementos de relevantes en su estudio. Por ello, desde su implementación se presentaron una serie de acciones contenciosas tendientes a declarar la nulidad de los actos administrativos emitidos para la cesación de servidores públicos por compra de renuncia obligatoria con indemnización, los mismos que han alcanzado niveles de certeza al declarar la violación a los derechos laborales en los servidores públicos. Por tal motivo, la Corte Nacional, con fecha 5 de junio de 2024, resolvió declarar precedente jurisprudencial obligatorio: que todo acto de cese de funciones por compra de renuncia obligatoria es nulo, con las consecuencias de retrotraer derechos y determinar un régimen de compensación. En tal sentido, dicha institución se volvió relevante para la academia y el derecho; a través del presente trabajo investigativo se desarrolla un análisis exegético juridico a la institución de la compra de renuncias voluntarias en el Ecuador, y como a partir del precedente jurisprudencia determinado en la Resolución 10-2024 de la Corte Nacional, se establece un criterio de nulidad para determinados actos que contenían dicha figura.