Nivel del Engagement en los colaboradores de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Policía Nacional Ltda (Sucursal Guayaquil). - Aguirre Alarcón, Marvin Juan (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de engagement en los colaboradores de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Policía Nacional Ltda. (Sucursal Guayaquil), para lo cual se implementó un marco metodológico basado en técnicas cuantitativas (encuesta), mediante un cuestionario ampliamente utilizado para esta temática, el UWES-17; se trabajó con la participación de los colaboradores de la agencia, en Guayaquil, dando como resultados valores similares a los promedios internacionales y se obtuvo el nivel de engagement con base en sus tres dimensiones (vigor, dedicación y absorción), así como la determinación del grado de confiabilidad del instrumento, para posteriormente según los resultados se confirma la presencia de un nivel ligeramente superior dentro de los parámetros del promedio internacionalmente aceptados, para el vigor (4.00), la dedicación (4.04) y la absorción (4,01), esto lleva a plantear una propuesta de intervención para la optimización del nivel de engagement entre los colaboradores de la institución financiera. La propuesta, orientada a elevar los niveles de compromiso para los colaboradores de la CPN Ltda., incluye un plan de mejoras basado en la programación de actividades e indicadores; la factibilidad de su implementación mediante el análisis de los componentes financieros, recursos humanos y técnicos; indicadores necesarios para evaluar y monitorear el nivel de engagement en los colaboradores de forma periódica y poder aplicar correctivos si fuese el caso.