El efecto del abandono por no asistir a audiencia en procesos laborales. - Peña Moncayo, Milena Isabel (2022)
El presente estudio realiza un análisis del derecho social al trabajo, la reforma del 2015 del Código de Trabajo (código único sustantivo laboral), que incluyó las reglas procesales del Código General de Procesos, el cual en su parte pertinente contempla que las controversias individuales de trabajo se tramitarán bajo el procedimiento Sumario (art.575 del Código de Trabajo). Es decir, en audiencia única y el contexto que se cierne dentro del proceso laboral para que en los juicios que se desarrollan generalmente luego del despido y por iniciativa del trabajador no caigan en abandono, para que de esa manera no se vean violados los derechos del trabajador considerados como irrenunciables e intangibles. El objetivo general es reformar los efectos del abandono por no asistir a audiencia en procesos laborales, analizando casos para proponer una reforma legal del artículo 87 #1 del COGEP; utilizando una metodología cualitativa, explicativa y descriptiva que permita caracterizar los efectos negativos a la parte demandante, analizando el criterio de los juristas, la Jurisprudencia de la Corte Constitucional, así como la importancia de los principios consagrados en la Constitución que defienden al trabajador y sus derechos dentro de la materia laboral.